L'Aquitaine est une région historique et administrative du Sud-Ouest de la France. Elle comprend 5 départements: la Dordogne, la Gironde, les Landes, le Lot-et-Garonne et les Pyrénées-Atlantiques. Son chef-lieu, Bordeaux, en est aussi la plus grande ville. Ses habitants sont les Aquitains.
Géographie
Une région vaste à l'identité plurielle

Arcachon sur le littoral des Landes de Gascogne
Biarritz sur la côte Basque
Avec ses 41 309km², l'Aquitaine est la troisième région française par sa superficie et correspond ainsi à 8% du territoire national. Région méridionale éloignée de Paris cernée par la chaîne des Pyrénées, le Massif central et l'océan Atlantique, elle correspond, sur le plan physique, au vaste bassin sédimentaire du Sud-Ouest. Au nord, Dordogne et Garonne draînent le vignoble bordelais et les départements de Dordogne, Gironde et Lot-et-Garonne. Au centre, se déploient les Landes de Gascogne, territoire naturel débordant au delà des marges du département des Landes proprement dit. Au Sud sur le piémont pyrénéen, le département des Pyrénées-Atlantiques, rassemble Pays basque et Béarn.
Les régions Midi-Pyrénées, Limousin, Poitou-Charentes sont respectivement limitrophes à l'est, au nord-est et au nord. A l'ouest, la région compte 275km de côte, dite "côte d'Argent", seulement interrompus par le bassin d'Arcachon et par la baie de Saint-Jean-de-Luz. Au Sud, la chaîne des Pyrénées marque la frontière avec l'Espagne.
Gastronomie
Première région viticole de France, l'Aquitaine génère le quart de la production viticole de l'Hexagone, la France étant le premier pays producteur au monde.
La Guyenne girondine, les Landes de Gascogne, le Béarn et le Pays basque offrent toutes les spécialités gastronomiques du sud-ouest:
- Huitres d'Arcachon
- Lamproie à la Bordelaise
- Cêpes
- Boeuf de Bazas
- le Cannelé
- Agneau de Pauillac
- Palombes
- Vin: La partie viticole de la Gironde appelée en termes oenologiques, le Bordelais (Vignoble de Bordeaux), est donc la première région viticole tant en quantité qu'en renommée.
- Foie gras, confit, magret et autres plats dérivés du canard et de l'oie,
- la pipérade dans le Béarn et le Pays basque
- la garbure
- la tourtière et la croustade
- le Madiran, vin à caractère produit en Hautes-pyrénées, Béarn, et Gers.
- le Pacherenc
- Les truffes de Sorges dans le Périgord
Le Béarn a développé quelques spécialités:
- la poule au pot
- le Jurançon, vin blanc sec ou moelleux
Le Pays basque a aussi ses spécialités:
- l'axoa
- le piment d'Espelette
- le jambon de Bayonne
- le poulet basquaise
- le gâteau basque
- l'Irouléguy
- les Pruneaux d'Agen dans le Lot et Garonne
Personnalités connues
Arts et Littérature
- François Mauriac (1885-1970), écrivain
- Michel de Montaigne (1533-1592), penseur et homme politique
Cinéma, Théâtre&Musique
- Maurice Ravel (1875-1937), compositeur
- Francis Cabrel (1953-), chanteur
- Pascal Obispo (1965-), chanteur
- Noir Désir, groupe de Rock
- Gojira, groupe de Metal
Sport
- René lacoste (1904-1996), joueur de tennis (naissance à Paris, fin de vie à Saint-Jean-de-Luz)
- Louison Bobet (1925-1983), cycliste
- Didier Deschamps (né en 1968), ancien footballeur, entraîneur, journaliste sportif
- Tony Estanguet (canoë-kayak: champion olympique 2000&2004)
- Bixente Lizarazu, ancien footballeur, journaliste sportif
- Christophe Dugarry, ancien footballeur, journaliste sportif
- Jean-Michel Larqué, ancien footballeur, journaliste sportif
- Alain Giresse, ancien footballeur, entraîneur,
- Marouane Chamakh, footballeur
- Patrick Battiston, ancien footballeur, entraîneur
- Nicolas Escudé, joueur de tennis
- Raphaël Ibañez, joueur de rugby
- Fabien Pelous, joueur de rugby
- Serge Betsen, joueur de rugby
